Что мы сегодня знаем о ВИЧ-инфекции?
ВИЧ-инфекция — хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающий особые клетки иммунной системы (T-лимфоциты). При несвоевременной диагностике и отсутствии лечения ВИЧ может уничтожить значительное количество иммунных клеток и снизить устойчивость организма к вирусам и бактериям, таким образом развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).
СПИД - крайняя и самая тяжелая форма ВИЧ-инфекции. На данной стадии человек чаще всего умирает от заболеваний, которые не возникают у людей с нормальным иммунитетом, например, грибковые пневмонии, некоторые виды опухолей, вирусные инфекции.
Сегодня ВИЧ – одна из проблем мирового масштаба. Всего с момента открытия вирус унёс свыше 40 миллионов жизней по всему миру, в том числе и в России.
Инфекция передается с биологическими жидкостями от организма зараженного человека к здоровому. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, влагалищные выделения, секрет из прямой кишки, грудное молоко.
Способов инфицирования три:
- через кровь. Как правило, при использовании нестерильного шприца при употреблении инъекционных наркотиков;
- через незащищённые половые контакты. Считают, что на долю полового пути передачи вируса приходится 86 % всех случаев заражения, из них 71 % - при гетеросексуальных и 15 % - гомосексуальных контактах;
- от матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
В окружающей среде вирус быстро погибает. Передаваться воздушно-капельным путём или через прикосновения он тоже не способен. Болезнь не передается через рукопожатие или объятия, укусы насекомых, совместное пользование ванной комнатой, туалетом, общей посудой или через воду в бассейне.
Есть ли характерные симптомы заболевания?
Нет, ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов. Все клинические проявления могут относиться как к другим инфекционным и неинфекционным заболеваниям, так и к проявлениям вторичных заболеваний, которые развиваются на фоне иммунодефицита. Единственная возможность узнать о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции - пройти лабораторное исследование крови на антитела к ВИЧ минимум через три месяца после «рискованной» ситуации или на РНК ВИЧ минимум через два месяца.
Как диагностировать ВИЧ-инфекцию?
Для диагностики ВИЧ-инфекции применяется специальный иммуноферментный анализ (ИФА). В случае положительного анализа на ВИЧ тот же образец крови исследуется в лаборатории еще раз: если результат вновь положительный, то необходим тест другого типа — иммунный блоттинг. Анализ на ВИЧ-инфекцию сдается не при любом заборе крови, как считают многие, а только если это исследование назначено.