МБОУ "СОШ № 1"
город Зима, Иркутская область
  • Здоровое питание

    Здоровое детское питание — это пищевой рацион, удовлетворяющий физиологические потребности в энергии и пищевых веществах, обеспечивающий поддержание здоровья и профилактику заболеваний.
    Здоровое питание.

    Здоровое детское питание — это залог не только правильного физического, но и умственного развития малыша. Ошибкой будет полагать, что питание ребенка должно быть идентично взрослому. Нужно учитывать, что в каждом конкретном возрасте потребности организма различаются. Скорость обмена веществ у ребенка выше, и поэтому энергетические затраты гораздо больше, чем у взрослого. В связи с этим ежедневное меню малыша должны составлять блюда, которые в полной мере восполнят энергию и будут способствовать дальнейшему росту и развитию ребенка.

    В рационе при здоровом питании детей должны присутствовать следующие категории продуктов.

    Мясо и рыба

    Рекомендуется отдавать предпочтение рыбе (например, треска) и мясу нежирных сортов: курица, индейка, телятина, кролик.

    Эти продукты насыщают организм белком — важным строительным материалом для растущего организма.

    По мере взросления можно включать в рацион фрикадельки, тефтели и котлеты.

    Овощи, ягоды и фрукты

    Эти продукты богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, необходимой для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров. Особенно полезными считаются для малышей овощи и фрукты, они должны быть в рационе питания ребенка ежедневно.

    Молоко и кисломолочные продукты

    Педиатры не рекомендуют давать детям первых лет жизни цельное коровье молоко, а также молоко других животных, так как эти продукты отличаются высоким содержанием белка. Излишек белка может отрицательно влиять на работу почек, которые у ребенка еще незрелые. Также избыточное потребление белка может способствовать повышению риска развития ожирения и заболеваний, связанных с ним, таких, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания в более старшем возрасте.

    Крупы и макаронные изделия

    По мнению многих специалистов, лучшим выбором для начала прикорма являются детские каши, поскольку злаки обеспечивают оптимальную энергетическую ценность рациона, а обогащение витаминами и минералами гарантирует поступление в организм ребенка всех необходимых в этом возрасте микроэлементов.

    По мере взросления рекомендуется давать ребенку в качестве гарнира гречку, рис и другие крупы.

    Что касается макаронных изделий, важно отдавать предпочтение тем, что изготовлены из пшеницы твердых сортов.

    Хлеб и сдоба

    Могут присутствовать в рационе ребенка, однако увлекаться ими не стоит. Они не обладают большой пользой для организма и при употреблении в больших количествах могут стать причиной лишнего веса, запора.

    Управление Роспотребнадзора рекомендует ознакомиться с материалами по здоровому питанию.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie